SV Heimstetten – SV TürkGücü Ataspor 2:1 (1:1)

Tore: Hakan Esen (2x)

In aller Kürze…: Gelungener Rückrundenstart!

Spielbericht:

Endlich ist die lange Winterpause vorbei, für die U17 des SV Heimstetten ging es mit einer einwöchigen Verzögerung heute endlich wieder los. Während der Pause gab es einige Zu- und Abgänge, sowie ein komplett neues Trainergespann. Leider fielen in den letzten Wochen sämtliche Vorbereitungsspiele aus verschiedensten Gründen aus, sodass es schwierig war den aktuellen Leistungsstand einzuschätzen. Mit TürkGücü wartete dann auch ein unangenehmer Gegner, das Hinspiel wurde 1:3 verloren.

Man merkte es beiden Mannschaften zu Beginn an, dass der Rhythmus noch nicht vorhanden war. Die Gäste kamen zunächst besser ins Spiel und führten die Partie überlegen. Schon nach fünf Minuten musste unser Keeper Philipp Effinger eine erste brenzlige Situation entschärfen.

Nach 13 Minuten tauchte dann der SVH zum ersten Mal vielversprechender vor dem gegnerischen Gehäuse auf. Ein Freistoß von Riad Hausic war jedoch für den Gästekeeper kein Problem. Kurze Zeit später kam zum ersten Mal etwas Unruhe auf, nachdem mit Ilias Idrissi und Okan Esen gleich zwei Verteidiger angeschlagen ausgewechselt werden mussten. Bei Okan war die Hüftverletzung so schwer, dass die Partie leider für ihn beendet war.

Während dieses Durcheinanders gelang dem SVH aber die Führung. Hakan Esen kam aus ca. 11m zentraler Position zum Abschluss und jagte die Kugel halbhoch ins linke Eck – 1:0 (18.Min.). Schon kurz davor hatte der SVH die eine oder andere Abschlussmöglichkeit. Nur zwei Minuten später trafen die Gäste bei einem Angriff nur den Pfosten. In der Phase ging es nun hin und her.

Kurz vor der Halbzeit verstärkte TürkGücü den Druck auf unser Tor. In der 35.Min. gelang den Gästen dann auch der Ausgleich. Ein langer Freistoß konnte von unserer Abwehr nicht entscheidend geklärt werden und TürkGücü setzte den Nachschuss zum 1:1 ins Netz. In der 39.Min. wäre den Gästen beinahe ein Doppelpack gelungen, doch Michi Meyer war per Kopf auf der Linie zur Stelle und verhinderte mit vollem Einsatz den Rückstand.

In der 2.Halbzeit konnte sich der SVH wieder von der Umklammerung befreien und übernahm nun mehr und mehr die Initiative. Mit mehr Entschlossenheit konnte man TürkGücü meist vom eigenen Gehäuse fern halten. Allerdings fehlte der entscheidende letzte Pass in die Spitze oder die Türken konnten 1:1 Situationen für sich entscheiden.

So blieb es zunächst beim Unentschieden. Grade in einer Phase, als die Gäste wieder stärker wurden, schlug der SVH eiskalt zu. Bei einem schnellen Konter über die linke Seite spielte Bujar Dobra den Ball mustergültig in den Lauf von Hakan Esen. Dieser ließ mehrere Gegenspieler stehen und brachte den SVH wieder in Führung – 2:1 (71.Min.).

Die taktische Ausrichtung war nun mit einer konzentrierten Defensivarbeit den Vorsprung über die Zeit zu bringen, jedoch gleichzeitig über gezielte Konter die sich nun ergebenden Freiräume zu nutzen und so die Abwehr zu entlasten. Mit vollem Einsatz konnten die gegnerischen Angriffsversuche immer wieder unterbunden werden. Die Viererkette um Ilias Idrissi, Enis Vosanovic und vor allem Michi Meyer und Tobi Würtz leisteten hervorragende Arbeit. Und wenn die Abwehr doch mal überspielt werden konnte, war immer noch unser Keeper Philip Effinger zur Stelle.

Auch das Mittelfeld mit Bujar Dobra, Nico Pokorny, Riad Hausic und Justin Neumeier gelangen immer wieder Ballgewinne und so konnten mal über die linke Seite mit Hakan Esen oder über die rechte Seite mit Nathan Oquieka gefährliche Konter gefahren werden. Und in der Spitze beschäftigte Leo Denninger die gegnerische Abwehr.

Einer dieser Vorstöße bescherte dem SVH dann noch einen Foulelfmeter. Nathan Oquieka wurde im Strafraum zu Fall gebracht. Leider konnte die Chance zur Entscheidung nicht genutzt werden, aber es sollte auch so reichen. Am Ende stand ein 2:1 Arbeitssieg über einen unangenehmen Gegner.

Fazit: Das erste Punktspiel nach der Winterpause ist absolviert, die ersten drei Punkte sind eingefahren. Es lief sicherlich noch nicht alles rund, aber mit hohem Einsatz und einer geschlossenen Mannschaftsleistung gelang in der 2.Halbzeit eine deutliche Steigerung, die am Ende zu einem verdienten Sieg führte.

Source: Fussball