JFG Salzburg – B1-Junioren (3:1)

Da die JFG Salzburg um Verlegung des Spiels gebeten hatte, fuhren wir anstatt am letzten Wochenende am heutigen Mittwoch nach Forstinning. Unglücklicher hätte die Vorbereitung nicht ausfallen können, da aufgrund der Großmesse Bauma und einem ziemlichen Unwetter gleich mehrere Spieler incl. Keeper teilweise eine Dreiviertelstunde zu spät vor Ort eintrafen. Unsere Bitte den Anstoß um eine halbe Stunde nach hinten zu verlegen wurde erst zugestimmt, kurz nach 19.00 Uhr drängten die Gastgeber dann aber doch auf einen schnellen Anstoß!

So begann die Partie nur mit ca. zehnminütiger Verspätung. Das Aufwärmen und die Kabinenansprache vor dem Spiel fielen entsprechend knapp aus. Leider ließen sich die Jungs während des Aufwärmens von der Unruhe anstecken und agierten unkonzentriert.

Entsprechend schläfrig ging der SVH dann in die Partie, was vom Gastgeber, der furios startete, auch schnell bestraft wurde. Nach einem weiten Ball über die noch nicht formierte Abwehrkette fiel bereits nach fünf Minuten das 1:0 für Salzburg. Der SVH war schockiert und tat sich noch schwerer in die Partie zu kommen. Die JFG setzte sofort nach und erhöhte in der 12.Min. per direktem Freistoß auf 2:0.

So stellt man sich als Trainer ein Auswärtsspiel, zu dem wir uns so viel vorgenommen hatten, nicht vor – nach nicht mal einer Viertelstunde bereits 0:2 hinten. Die Jungs hatten auch schnell ihre eigene Begründung geliefert, der Schiri wäre schuld, der lange Rasen sehr schwer zu bespielen usw. Das Lamentieren machte sich auch in der Spielweise bemerkbar. Beim Spielaufbau war der Ball oft viel zu lange am Fuß, dabei hatte ich vor dem Spiel die Devise ausgegeben, dass wir den Ball laufen lassen wollten. Die Pässe wurden dann schlampig gespielt und so wurde der Ball schon im Mittelfeld immer wieder verloren. Die anschließende Umschaltbewegung war dann viel zu langsam, sodass es immer wieder gefährlich wurde.

Immerhin schaffte es der SVH nach ca. 20 Minuten etwas mehr Sicherheit in das eigene Spiel zu bringen. Endlich sprangen auch die einen oder anderen Chancen für das eigene Team heraus. Die Abschlüsse von Bujar Dobra und Hakan Esen verfehlten jedoch das Ziel. In der 28.Min. hatte der SVH dann auch mal Glück. Ein direkter Freistoß von Justin Neumeier wurde abgefälscht und landete im rechten Eck zum Anschlusstreffer – 2:1. So ging es auch in die Halbzeit.

In der 2.Halbzeit erwischte der SVH einen besseren Start als zu Beginn der Partie. Durch vernünftiges Kombinationsspiel konnte eine kleine Überlegenheit herausgespielt werden. Allerdings sprang bei mehreren vielversprechenden Offensivaktionen nichts Zählbares heraus. Die Gastgeber agierten meist nur noch mit weiten Bällen.

Die vielleicht spielentscheidende Szene in der 48.Min. Die JFG bekommt Mitte der SVH Hälfte einen Einwurf zugesprochen. Unsere Abwehrkette agierte hier viel zu langsam. Salzburg gelang es mit dem Einwurf hinter unsere Kette zu kommen und drang von der linken Seite beinahe ungestört in unseren Strafraum ein. Der Ball kam quer auf einen zentral postierten Angreifer, der keine Mühe hatte das 3:1 zu markieren.

Der SVH gab jedoch nicht auf und kämpfte weiter. Beim schönsten Angriff wurde der Ball mit wenig Kontakten von der eigenen Hälfte über das gesamte Feld kombiniert. Hakan Esen spielte dann wunderschön durch die Gasse zentral Richtung Elfmeterpunkt auf Bujar Dobra, der auch direkt abzog und den gegnerischen Keeper zu einer Glanzparade zwang (58.Min.). In der 66.Min. neuer Hoffnungsschimmer für den SVH. Bei einer brenzligen Situation im gegnerischen Strafraum wurde ein Heimstettener Spieler zu Fall gebracht, der Ball landete jedoch gleichzeitig bei Riad Hausic, der alleine vor dem leeren Tor stand und den Ball über die Linie schob. Allerdings nahm uns der Schiedsrichter hier den Vorteil, indem er auf 11m entschied. Leider nutzte der SVH die 11m-Chance nicht. Es blieb beim 3:1.

In der 70.Min. jagte Nathan Oquieka eine scharfe flache Hereingabe knapp über das Tor. Es sollte heute nicht sein. Am Ende blieb es beim 3:1 für die JFG Salzburg.

Fazit: Der SVH hat die Anfangsphase dieser Partie ganz klar verschlafen. Der Grund dafür lag u.a. an der teilweise katastrophalen Vorbereitung auf das Spiel mit dem verspäteten Eintreffen einiger Spieler und der viel zu laxen Einstellung beim Aufwärmen einiger anderer Spieler. So kann man nicht konzentriert ins Spiel gehen und läuft Gefahr einem schnellen Rückstand hinterherzulaufen. Danach war der SVH gleichwertig.

B1-Junioren – FC Stern München 2 (2:1)

Nur drei Tage nach der Niederlage in Forstinning empfing die U17 des SV Heimstetten den FC Stern München II. Das Hinspiel konnte mit 5:3 gewonnen werden. Stern spielt mit ihrer 2.Mannschaft um den Klassenerhalt. Für den SVH ging es darum die Niederlage bei der JFG Salzburg wegzustecken.

Aufgrund einer Mehrfachbelastung mit einem zusätzlichen Einsatz einiger Spieler in der U19 wirkten viele Akteure zunächst müde. So lief man anfangs dem Gast hinterher, war meist einen Schritt langsamer. Stern erspielte sich die eine oder andere gute Möglichkeit, verpasste es aber zunächst den Führungstreffer zu erzielen.

Auch heute passte die Rückwärtsbewegung unseres Mittelfeldes oft nicht. Es wurde wieder viel zu langsam umgeschaltet. Und so brannte es teilweise lichterloh im SVH Strafraum. Zwischendrin setzte aber auch der SVH einige Nadelstiche. Bei einem schnellen Konter in der 9.Min. spielte Nathan Oquieka auf Bujar Dobra, dieser steil auf Haken Esen und dessen Schuss landete am Außennetz. In der 15.Min. die bis dahin beste Chance für den SVH. Ein langer Wechsel von der rechten auf die linke Seite brachte David Mämicke im Strafraum in Ballbesitz, doch sein Abschluss streifte nur die Querlatte.

In der 25.Min. überraschte uns der FC Stern beinahe mit einer Eckballvariante. Die Ecke wurde flach in die Mitte auf einen entgegenstartenden Stürmer gespielt, dieser ließ den Ball an sich vorbeilaufen und der hinter ihm postierte Schütze kam zum Abschluss, aber zum Glück konnten wir noch ein Abwehrbein dazwischen bringen. In der 27.Min. spielte Michi Meyer einen flachen Ball durch die Schnittstelle auf Hakan Esen in den linken Strafraum. Dieser nahm den Ball schnell an und legte ihn quer in die Mitte auf den einschussbereiten Nathan Oquieka. Doch der gegnerische Keeper sprang mit gestreckten Beinen dazwischen und verhinderte den Abschluss. Die Gäste hätten sich hier nicht beklagen dürfen, wenn der Schiedsrichter auf Elfmeter entschieden hätte.

Insgesamt wirkten jedoch die Kombinationen des FC Stern gefälliger. Tore fielen aber vor dem Pausenpfiff nicht.

In der 2.Halbzeit legte der SVH einen Blitzstart hin. Als in der 43. Min. der Ball im gegnerischen Strafraum schon verloren schien, setzte Nathan Oquieka nach und erkämpfte sich die Kugel zurück. Plötzlich stand er alleine vor dem gegnerischen Tor, hatte jedoch einen ungünstigen Schusswinkel. Sein Schuss klatschte leider nur an den rechten Pfosten. Vier Minuten später machten es die Gäste besser. Aus zentraler Position kam ein Spieler des FC Stern zum Schuss und versenkte den Ball im Netz – 0:1 (47.Min.).

Der SVH wollte nicht erneut als Verlierer vom Platz gehen und begann nun zu fighten. In der 52.Min. eroberte Tobi Würtz den Ball im Mittelfeld und bediente erneut Nathan Oquieka, dessen Schuss vom Stern-Keeper über das Tor gelenkt wurde. Vier Minuten später wieder eine dicke Chance für die Gäste, doch Philipp Effinger parierte den Schuss.

So nach und nach wurde der Druck des SVH größer. Den Gästen schien langsam die Puste auszugehen. In der 65.Min. bediente Bujar Dobra unseren Kapitän Hakan Esen mustergültig und dieser ließ dem Keeper keine Chance, der viel umjubelte Ausgleich – 1:1. Der SVH setzte nach und wollte den Sieg. Die Gäste dagegen wären mit dem Punkt zufrieden gewesen und spielten mehr und mehr auf Zeit. In der 76.Min. wurden die Angriffsbemühungen des SVH belohnt. Nach einem langen Freistoß von Justin Neumeier kam Berkant Corlu im Strafraum an den Ball, behauptete diesen hervorragend und versenkte ihn schließlich zum 2:1 im Netz.

Die Gäste waren nicht mehr in der Lage den Rückstand nochmals umzubiegen. Es blieb beim knappen Arbeitssieg für den SVH.

Fazit: Der SVH hat heute eine gute Moral bewiesen. Ganz nach dem Beispiel des FC Liverpool steckte das Team nicht auf und erkämpfte sich am Ende einen verdienten Sieg gegen einen überraschend gut spielenden Gast vom FC Stern.

Source: Fussball